Mais-Macadamia-Klößchen mit Petersilie

Mais-Macadamia-Klößchen mit Petersilie









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Zutaten

500g Mais
200g Macadamianüsse, 2h eingeweicht und trockengetupft
½ Bund Petersilie, fein gehackt
½ TL Steinsalz
1 Prise Muskatnuss
1 TL Zitronensaft
1 TL Apfeldicksaft
2 EL (leicht g.) Kokosmehl
1 EL Sonnenblumenöl und etwas zum einfetten

Zubereitung

Am Tag zuvor alle Zutaten im Mixer zu einem formbaren (wenn auch klebrigen Teig) verarbeiten. Dörrfolien mit etwas Sonnenblumenöl einfetten. Etwa 6-8 Klöße grob vorformen und auf die Dörrfolie setzen. Hände gut mit Sonnenblumenöl einreiben und die Klöße zu schönen runden Kugeln formen.
Bei 41°C 3h in den Dörrautomaten stellen, dann herausnehmen und Kugeln nachformen. Bis zum nächsten Tag bei Seite stellen, wieder nachformen und 2h vor dem Servieren wieder bei 41°C in den Dörrautomaten stellen.

Pilzragout

Zutaten für die Pilze

800g Champignons
Vier Stangen Thymian
Fünf getrocknete Tomaten
1 große Knoblauchzehe, zerdrückt
1 EL Zitronensaft
1 EL Apfeldicksaft
½ TL Meersalz
1 Prise Muskatnuss
Olivenöl

Zubereitung

Am Tag zuvor Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Apfeldicksaft, Knoblauch, Salz, Muskatnuss und 4 EL Olivenöl gut vermischen. Abwechselnd mit getrockneten Tomaten und Thymian in ein Schraubglas schichten und zwar dicht an dicht etwas nachdrücken. Glas mit ca. 6-8 EL Olivenöl auffüllen, die Pilze sollten zur Hälfte bedeckt sein. Glas gut verschließen und an einem kühlere Ort über Nacht marinieren. Glas zwischendurch immer mal etwas hin- und herbewegen.
Am nächsten Morgen die Pilze abgießen, den Sud auffangen. Für die Soße zur Seite stellen, Thymian aussortieren, Tomaten für die Soße zur Seite stellen. Pilze wieder in das Glas füllen und bis zum Servieren in den Dörrautomaten bei 41°C stellen.

Zutaten für die Sauce

20 g getrocknete Steinpilze
Zwei mittelgroße Zucchini, geschält
100  ml Olivenöl
Eine Zwiebel
½ Orange, Saft von (ca. 100ml)
½ Zitrone, Saft
½ TL Meersalz
1 Prise Muskat
½ TL Senfsaat, gemahlen
1 EL Apfelsüße
Sud der eingelegten Pilze
1 TL Carobpulver oder Kakao
1 TL Lucumapulver
1 EL Kokosöl
2 EL Mandelpüree

Zubereitung

Steinpilze zerkleinern, Zwiebel und Zucchini im Mixer häckseln oder sehr fein hacken. Mit den restlichen Zutaten bis auf Carobpulver, Lucumapulver, Kokosöl und Mandelpüree, 1 Stunde durchziehen lassen. Anschließend im Mixer mit Carob- und Lucumapulver sowie Kokosöl und Mandelpüree zu einer feinen cremigen Sauce verarbeiten, ggf. etwas abschmecken.

Servieren

Zutaten

2 EL  Zedernüsse
2 EL Granatapfelkerne
Petersilie

Vorgehensweise

Wenn möglich die Teller auf der Heizung oder im Ofen bei 50°C vorwärmen. Den Mixer mit der Sauce solange betreiben, bis sie warm wird. Mit den Pilzen aus dem Dörrautomaten mischen. Zusammen mit den Klößen anrichten, mit Zedernüssen, Granatapfelkernen und Petersilie garnieren.